Ожидается подорожание цен на недвижимость в 2014 году
Большинство жителей Болгарии живут в собственной, но переполненной квартире. Болгария вместе с Румынией, Хорватией и Литвой находится на первых местах по количеству владельцев собственных квартир, но 47% населения этих стран в 2011 году проживало в переполненных домах с перенаселенными квартирами.
Согласно кодексу норм европейской статистики, перенаселенным жильем является такое жилье, где нет хотя бы по одной комнате для каждого члена семейства, для совершеннолетнего взрослого (без семьи), молодой семьи; для детей, которым еще нет 18 лет и которые одного пола.
По количеству населения, которое живет в перенаселенном жилье, Румыния обгоняет Болгарию в этом отношении (54,2%), а Польша (47,2%) и Венгрия (47,%) находятся позади Болгарии.
Меньше всего людей живет в перенаселенных квартирах в Голландии и Бельгии – соответственно 1,7% и 2,2%, а средний уровень в процентном отношении для ЕС составляет 17,3%.
Стоит отметить, что Болгария и Румыния занимают первые позиции в Европейском союзе по количеству населения, которое проживает в домах, где нет туалета внутри помещения. В процентном отношении это составляет 25% и 39% соответственно.
Что же касается нового строительства в Болгарии и цен на жилье, то в 2014 году по мнению экспертов ожидается небольшое подорожание в более крупных городах Болгарии в размере до 2%. Согласно прогнозам экспертов в этом году ожидается оживление рынка жилья, в том числе в таких городах страны, как София, Варна, Бургас, Русе, Плевен, Благоевград.
В первой половине прошлого года цены на недвижимость в Болгарии практически снизились до своего самого низкого уроня, но сейчас, в начале 2014 года, - цены на квартиры и дома достигли уровня 2005 и 2006 годов.
После стремительного снижения цен в течение последних четырех лет, во втором полугодии 2013 года впервые цены чуть-чуть повысились, это касается таких городов, как София, Варна, Пловдив, Бургас и Благоевград. В процентном отношении это составляет 0,25% -0,5%. Ожидается, что подобная тенденция сохранится на прежнем уровне до конца 2014 года.
Незначительное подорожание недвижимости у моря в Болгарии, во внутренних городах страны объясняется снижением процентных ставок по ипотечным кредитам. Ожидается, что в этом году многие покупатели жилья будут приобретать квартиры и дома с целью последующей их сдачи в аренду и получения соответствующей прибыли.
Эксперты ожидают в этом году реализацию более серьезных сделок с сельскохозяйственной землей, учитывая тот факт, что в 2013 году цены на сельскохозяйственную землю увеличились на 10-13%. Дороже всего пахотная земля продается в районе города Добрич, где стоимость акра составляет более 1000 левов.
Другие районы, где сельскохозяйственная земля также пользуется спросом, - это регионы возле Пловдива, Сливена, Ямбола, где стоимость одного акра составляет от 450 до 850 левов за акр. Все зависит от местоположения участка, площади, размеров, водоснабжения и канализации, близость к основной дороге, также учитывается и ряд других факторов.
Всего с октября по декабрь 2013 года было заключено 65 279 сделок с недвижимостью, в то время как за весь год количество реализованных сделок составило порядка 224 644.
Читайте в Каталоге статей интересную тему Коммерческая недвижимость - очень ликвидный актив и превосходный способ инвестировать свои деньги