От автора : |
Слово автору:
Собственно говоря, ко многим простым вещам человечество приходило веками. Чего стОит хотя бы пример с обычными ножницами, элементарность которых кажется сегодня очевидной. А как долго люди пытались научиться записывать мысли буквами, которые Вы сейчас видите перед собой?
Известно, что человек от рождения не умеет держаться на воде. Люди в этом не одиноки. Ближайшие наши родственники, шимпанзе, заходят в воду только по щиколотки.
Кстати, науке до сих пор доподлинно неизвестно, каким образом происходит то самое переключение взаимодействия головного мозга и мышц, в результате которого человек перестаёт тонуть и начинает уверенно держаться на поверхности. Огромное значение в этом играет подсознание, интуиция, рефлексы.
Поэтому и существует множество всевозможных методов обучения. Причём большинство из них довольно сложны и продолжительны. Многие родители пытаются самостоятельно научить детей плавать с помощью поддержек. Некоторыми практикуются и сугубо варварские способы, когда ребёнка затаскивают на глубину и грозят отпустить, если он сейчас же не поплывёт. Неоправданный стресс в таких случаях ребёнку гарантирован, в отличие от положительного результата. Со взрослыми ещё сложнее - ввиду их консервативности и инерционности мышления: 'Не умею - значит, не научусь никогда'.
Мой метод, при кажущейся элементарности, реально помогает без всякой посторонней помощи к вечеру дня обучения научить ребёнка или взрослого совершенно свободно держаться на воде и даже проплывать 10 - 20, а может быть, и 30 метров. Простейшим стилем,- не кролем или баттерфляем ,- но, тем не менее, человек поплывёт. У него появится уверенность в собственных силах, что, согласитесь, само по себе немаловажно. Обучение происходит без стрессов и каких бы то ни было насильственных действий по отношению к обучаемому, а кроме того, совершенно безопасно. Обучаемый всего лишь повторяет некое упражнение, постепенно усложняющееся. Этот процесс захватывает подобно компьютерной игре, где с каждой попыткой получается всё лучше и хочется пробовать снова и снова.
Я впервые начал обучать своих детей много лет назад. Восьмилетний сын поначалу никак не воспринимал мои старания, но с удовольствием стал упражняться тогда, когда у него на глазах всего через пару часов поплыла шестилетняя дочка (девочки в этом возрасте, как известно, очень восприимчивы к новым навыкам). К вечеру сын и дочка уже плавали наперегонки.
Заранее предвижу скептические улыбки профессиональных преподавателей плавания: какой-то выскочка обещает быстро научить тому, чему они учат неделями, да ещё и за неплохие деньги. Я не претендую на их лавры - каждый учит так, как учили его. Но если кто-то, просто и быстро обучившийся плавать по моему проверенному методу, в критической ситуации спасёт свою жизнь, можно считать, что я не зря барабанил клавиши на своём компьютере...
Итак, Вы полны решимости, приехали на пляж с утра пораньше, разместились у самой воды и готовы начать обучаться плавать сами или обучать своего ребёнка? Тогда начнём!
|