Значение здорового питания в жизни человека, как надо правильно питаться и почему
«Человек есть то, то он ест» - это пословица, которая с древних времен всем известна. И, если глубже всмотреться, можно увидеть истинность этой пословицы: наша пища на самом деле имеет огромное значение и оказывает важное влияние на всю нашу жизнь.
Благодаря поступающим в организм разнообразным питательным веществам мы имеем возможность трудиться, развиваться, двигаться. И напротив - шлаки, яды и токсины, которые также иногда могут являться частью нашей еды - разрушают благополучие нашего организма, блокируют жизненные силы, формируют среду, которая провоцирует возникновение заболеваний.
Помимо этого, пища, которую мы употребляем, играет очень важную социальную роль: за столом мы расслабляемся, наслаждаемся разговорами с семьей или друзьями и отдыхаем. Многие деловые люди подписывают деловые контракты в обстановке кафе и ресторанов. Еда - это одна из доступных нам радостей жизни, мало того, она и есть жизнь, и этого не признавать невозможно.
К сожалению, сейчас современные люди перестали питаться правильно, и это подтверждают такие распространенные диагнозы как анорексия и ожирение. Увлеченные фотографиями худых моделей с обложек журналов многие девушки на себе испытывают разнообразные эффективные диеты, которые приводят к разрушению и истощению организма.
Отрицательное влияние рекламы различной «мусорной пищи» - чипсов, гамбургеров, шоколадных батончиков, сухариков, пастилок, крекеров формирует неправильное отношение к пище, вполне ожидаемым последствием которого являются избыточный вес и подорванное здоровье.
Хуже всего, что привычку постоянно питаться полуфабрикатами и продуктами с избыточны содержанием углеводов перенимают наши дети, пищевые пристрастия которых уже сейчас закладываются и скорее всего не будут способны поменяться в дальнейшем.
Но как следует питаться, чтобы быть здоровым, полным сил и бодрости? Какие рецепты необходимо положить на видное место, а какие - выбросить? Что входит в усредненную потребительскую корзину среднестатистического гражданина сегодня?
Как правило, всевозможные продукты из ближайшего супермаркета: кетчупы, куриные окорочка, консервы, майонез, пицца, колбасы, соусы. Все, что гордо носит на упаковке одно или несколько значений с кодом «Е». Мы килограммами поглощаем разнообразные искусственные красители и ароматизаторы, опустошая кошелек, покупая дорогие, но такие вредные продукты для своей семьи.
Однако, не надо «изобретать велосипед»: все самое лучшее, что только может быть, уже для нас придумано природой. Это яйца, рыба, фрукты, зелень, овощи, молочные продукты, злаки, мясо. Согласитесь, что большинство овощей стоит намного дешевле колбасы - а тушеное рагу, приготовленное из моркови, лука и баклажанов гораздо полезнее различных искусственных добавок и красителей. Помидоры, перетертые с болгарским перцем и хреном, лучше усвоятся организмом, чем покупной кетчуп. А натуральный компот зарядит нас энергией намного лучше, чем сок «в пакетах» или кофе.
Пересмотрите свой рацион. Если по утрам вы едите бутерброды с колбасой и заряжаетесь кружечкой кофе, то не нужно удивляться, что уже к обеду вы просто изнываете от голода и усталости. С подобным завтраком в организм не поступает практически никаких питательных веществ: лишь быстро усваиваемые углеводы, стабилизаторы, огромная доза кофеина и консерванты.
Самый лучший завтрак - это «долгоиграющие» углеводы, которые входят в состав злаковых культур. Утром съеденная овсяная молочная каша не только наш организм обеспечит кальцием, также она очистит наш кишечник, послужит прекрасным профилактическим средством против язвенной болезни и, кроме того, даст возможность нам себя ощущать сытыми, без перекусов, вплоть до обеда. А запить можно зеленым чаем или стаканом кефира.
Несмотря на то, что рецепты тортов и пирогов влекут нас заманчивыми «прелестями», пренебрегать сладким и мучным тоже не надо: это не ежедневный продукт питания, а приятное вознаграждение, которое должно иметь место на дружеских посиделках, днях рождения и праздниках. То же самое касается различных копченостей, соленостей, а также прочих «вкусностей».
«Ну и что теперь, лишь супами и кашами питаться, - скажете вы. Это же не вкусно! ». Вкусно. Это просто привычка. Совсем откажитесь от различных усилителей вкуса и искусственных добавок, перелистайте рецепты с фото, готовьте правильно, сформируйте у себя правильные вкусовые привычки. И тогда наш организм «вспомнит» и полюбит естественную еду. Не болейте!
Читайте в Каталоге статей, сайтов, объявлений и файлов интересных тем интересную тему Здоровый образ жизни рациональное питание