Шоколадный фонтан - это набор каскадов высотой более метра, по которым непрерывно струится горячий шоколад.
Погружая в шоколад наколотые на палочки кусочки фруктов, булочки, зефир или печенье гости создают собственный десерт по своему вкусу. Как приготовить шоколадный фонтан?
При этой температуре шоколад переходит в жидкое состояние. Растопленный шоколад поднимается в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз, где его температура вновь доводится до необходимой величины, и процесс повторяется снова. Температура стекающего с каскадов шоколада составляет около 40? С.
Лишь в конце 1990-х годов ряд компаний, таких как Sephra и Enhancements, заинтересовался более широкой реализацией этого проекта, и уже 2002—2003 годах шоколадный фонтан получил общественное признание и большую популярность.
В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад - с высоким содержанием какао-масел.
Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45° С) и обладает меньшей вязкостью.
Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.
Он имеет превосходный вкус и позволяет создать непрерывный поток.
Вы можете выбрать белый, молочный или черный шоколад. К сладким фруктам и сухофруктам хорошо подойдет черный горький шоколад.
Кисло-сладкие фрукты идеально сочетаются с молочным или белым шоколадом. Выбор зависит и от характера праздника.
Идея: для свадебного торжества отдайте предпочтение белому или розовому шоколаду, и ваш праздник станет незабываемым.
Самый высокий шоколадный фонтан находится в Казахстане - его высота составляет 190 см. Он состоит из 7 ярусов, и масса загружаемого в него шоколада - от 25 до 40 кг.
Шоколадные фонтаны получили большую популярность на корпоративных праздниках, днях рождения, юбилеях, свадьбах и т.п.
В европейских странах и во всем мире шоколадные фонтаны стали весьма популярными, вытеснив привычные свадебные торты.
Читайте в каталоге статей интересную статью Черный шоколад польза и вред