Устройство ректификационной колонны для получения спирта и принцип работы ректификационной колонны.
В домашнем винокурении применяются установки периодического действия, т.е. работающие не постоянно.
Ректификационная колонна для домашнего использования в качестве контактного элемента использует спирально-призматическую насадку (СПН).
На насадке проходят процессы тепло-массообмена, необходимые для получения спирта из самогона.
Неотъемлемыми элементами для домашней ректификации являются дефлегматор и перегонный куб.
В кубе располагается исходное сырье, а дефлегматор конденсирует поступающий пар.
Теперь необходимо рассказать о принципе работы ректификационной колонны.
В куб заливается уже перегнанная брага, называемая самогоном или сырцом.
Пар поступает в тело колонны, конденсируется дефлегматором и в виде жидкости(флегмы) поступает обратно в колонну.
В колонне на контактных элементах происходит тепло-массообмен, при котором пар отдает тепло флегме, конденсируется, флегма, получившая тепло испаряется, а не сконднсировавщаяся флегма возвращается в куб.
Таким образом, в результате многократного переиспарения происходит распределение фракций самогона на составные части, по температуре кипения.
Работа с ректификационной колонной требует определенных навыков и умений, но не является архисложным занятием, и намного проще, чем мое описание процесса.
Сейчас расскажу как проходит процесс ректификации и почему не стоит покупая ректификационную колонну, с заявленной производительность 2 литра в час ожидать, что через 4 часа у вас будет 8 литров спирта.
Начну с момента когда у вас уже есть несколько литров самогона. Первое что нужно сделать - разбавить его! Разбавляем до 20-30 % спирта.
После разбавления заливаем в куб и включаем нагрев, в зависимости от объема куба и мощности ТЭНа нагрев идет от 10 минут до бесконечности, если куб не утеплен и имеет нереальный объем.
По практике скажу, что куб нашего производства с 30 литрами сырца закипает с комнатной температуры за 40 минут.
После закипания, включаем подачу воды в дефлегматор и смотрим на термометр, установленный в теле колонны, опять же в случае нашего оборудования гильза под термометр располагается в 20 см насадочной части снизу.
Колонна работает на себя, т.е. происходит тот самый тепло-массообмен, о котором я так сложно писал. В среднем колонне дают около часа на работу на себя, этого времени более чем достаточно для эффективного разделения на фракции (зависит конечно от данной колонны).
И только после работы на себя мы начинаем отбор... нет не спирта, а легкокипящих фракций, ацетона, эфиров и пр. отбор этот ведется на минимальной скорости в среднем около 100 мл в час, если делать это быстрее, то потери спирта возрастают.
Отбирают в головы порядка 10% от расчетного количества спирта. Например, если у вас было 10 л 50% самогона, то 500 мл голов придется отобирать, а это еще 5 часов.
Как видите. ректификация - процесс небыстрый. Но и после отбора голов не рекомендую отбирать сразу спирт, потому как в колонне могут остаться немного голов, я рекомендую еще литр отобрать с половинной производительностью в отдельную емкость и оставить на следующий раз.
И только после всего этого можно начинать отбор спирта с максимальной производительностью, но не следует забывать, что в конце нас ждут хвосты.
После отбора примерно 80% спирта следует быть внимательным, поменять приемную емкость и начать ждать хвосты.
Тут нужен термометр, все время, что мы получали спирт, температура должна была быть стабильной (-+0,5 град).
А при подходе хвостов температура начнет резко расти, благодаря нижнему расположению термометра у вас будет несколько минут форы, для отслеживания подхода хвоста.
Как только вы увидите, что температура начала расти следует сразу перекрыть отбор. Через несколько минут температура вернется на прежнее значение, можно отбор открыть.
Но я бы рекомендовал снизить его от первоначального значения, тогда не придется так часто быть у колонны, это повторяем до момента, когда температура не вернется обратно.
Некоторые просто не отсекают хвосты, а отгоняют спирт на максимальной скорости для следующей ректификации.
Вот таким образом просто и весело можно получить спирт на ректификационной колонне. Спасибо за внимание
Смотрим видео о принципе и устройстве ректификационной колонны для получения спирта.
Читайте также в каталоге статей, статью Польза закваски для домашних йогуртов