Впервые что такое ламинария узнали в Японии, поэтому она встречается в любом традиционном японском блюде.
В нашей стране ее попробовали только в 18 веке, благодаря участникам экспедиции Беринга.
Примечательно то, что в России изначально ламинарию называли «китовыми усами», а свое современное имя она приобрела намного позже.
Что такое ламинария?
Ламинария – это род морских водорослей с длинными пластинчатыми листьями. Произрастают они вдоль берегов холодных морей на расстоянии 12 километров от берега.
Этот род состоит из 30 видов, часть из которых обладают приятным вкусом и считаются съедобными.
В некоторых странах морскую капусту специально выращивают на особых плантациях.
Искусственное культивирование облегчает процесс сборки и переработки сырья, но специалисты утверждают, что пользы в таких растениях меньше, чем от произрастающих в естественной среде.
Этот уникальный обитатель морского дна богат витаминами и минералами, поэтому на его основе различные медицинские препараты и БАДы.
Химический состав ламинарии:
Ламинария является рекордсменом по количеству содержания йода – ни одно наземное растение не содержит больше йода, чем она.
Такое обилие полезных элементов позволяет использовать ламинарию для лечения многих заболеваний.
Препараты на основе ламинарии помогают бороться с многочисленными расстройствами:
Кроме этого, ламинарию рекомендуют употреблять не только при терапии болезней, но и в качестве их профилактики.
Продукты на основе ламинарии
Существует множество продуктов на основе ламинарии, использующихся в медицине и в косметологии.
Но для получения максимальной пользы, специалисты рекомендуют употреблять в пищу свежую ламинарию, так как любая обработка уменьшает количество полезных элементов.
Однако, существует особая технология сушки водорослей, помогающая сохранить весь состав элементов, которые полностью усваиваются в человеческом организме.
Поэтому, если нет возможности покупать свежую ламинарию, то можно смело приобретать продукты на ее основе, такие как порошки, таблетки и слоевища.
Порошок из ламинарии можно добавлять в пищу в виде приправы или разводить в воде. Он имеет солоноватый вкус, поэтому может стать отличной альтернативой поваренной соли.
Слоевища ламинарии перед употреблением требуется на несколько часов замочить в воде.
После этого они становятся максимально похожи на свой свежий аналог, не уступая ему по количеству полезных веществ в составе.
Таблетки из ламинарии принимаются как обычные витамины – два раза в день утром и вечером, или по другой удобной схеме.
Итак, продукты на основе ламинарии должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека, следящего за своим здоровьем.
Но перед их применением требуется консультация специалиста.
Читайте также в каталоге статей, статьи:
Здоровый образ жизни как фундамент долголетия и счастья для любого человека,