Очень часто так случается, что даже от небольшой физической нагрузки и иногда даже и без нее, мы начинаем себя чувствовать какими то разбитыми и усталыми.
Ни работать, ни развлекаться, вообще ничего не хочется делать. Хочется просто лежать и все, но облегчения это не приносит.
Какие же причины упадка сил и куда исчезает наша энергия?
1. Ночи без сна. Одной из важнейших причин повышенной усталости является неполноценный ночной сон и хроническое недосыпание.
Всем известно, что сон должен длиться не менее 7-8 часов, но для одних он может быть и короче, а другим и 8 часов может быть недостаточно.
Определить оптимальную продолжительность сна можно экспериментально, в выходные дни, не ограничивая свой сон звоном будильника.
2. Кофе по утрам. Потери энергии часто вызывает обычная чашка утреннего кофе.
Взбодрив свой организм дозой кофеина вызвав возбуждение нервной системы, через какое-то время мы неминуемо испытаем обратный процесс — развитие нервного торможения с появлением усталости, слабости и сонливости.
3. Недостаточное потребление воды вызывает снижение артериального давления, в результате которого снижается мозговая активность и появляется усталость.
Чтобы чувствовать себя бодро, необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Нужно учесть, что кофе способствует выведению жидкости из организма. Поэтому любителям кофе желательно пить до 2,5 литров воды.
4. Постоянные стрессы, без которых невозможна современная жизнь, вызывают чувство тревоги, волнения, перевозбуждение нервной системы.
После стрессов закономерно развивается потеря энергии. Оказывается, существуют эффективные способы борьбы с подобным патологическим напряжением.
Какие они и когда их лучше применять? Любая борьба должна начинаться с выяснения врага.
В случае с внутренним напряжением стоит определить природу напряжения и чем оно спровоцировано. Все это и многое другое вы узнаете в статье про лучшие методики релакса, одновременно эффективные и простые в реализации.
5. Кислородный голод. В течение рабочего дня мы все время находимся в помещении, что непосредственно влияет на качество нашего дыхания.
Оно становится поверхностным, а значит, наш организм перестает получать достаточное количество кислорода, развивается гипоксия.
От недостатка кислорода особенно страдает центральная нервная система, что проявляется появлением головной боли, головокружения и усталости.
Чтобы избавиться от гипоксии, необходимо чаще бывать на свежем воздухе или хотя бы несколько раз в день делать небольшие перерывы, во время которых стараться медленно и глубоко дышать.
6. Неправильное питание. Потери энергии происходят при злоупотреблении сладкой и рафинированной пищей, а также вследствие дефицита в рационе фруктов и овощей, богатых витаминами.
Старайтесь есть больше пищи богатой клетчаткой, ограничьте употребление животных белков, и будете чувствовать себя намного бодрее.
Зная о том, какие продукты утомляют организм, мы можем легко исключить их из рациона.
7. Общение с негативными людьми. Многие замечали, как на них отрицательно действует общение с вредными, злыми людьми, которых часто называют энергетическими вампирами. Старайтесь избегать общения с такими людьми.
8. Отсутствие какой либо физической активности. Важная причина потери энергии и повышенной усталости — низкая физическая активность.
К потерям энергии ведут хронические заболевания, даже в том случае, если мы их не замечаем. Занимайтесь спортом, делайте посильную по вашему возрасту работу и потери энергии вам будут не страшны.
Подведем краткий итог ответу на вопрос: Какие же причины упадка сил и причины потери энергии?
Это такие причины - постоянные недосыпания, кофе по утрам, недостаточное употребление воды, постоянные стрессы, недостаток кислорода в организме, неправильное питание, общение с негативными людьми, отсутствие какой либо физической активности.
Читайте в Каталоге статей интересную тему Значение здорового питания в жизни человека, как надо питаться и почему
По материалам radymo.com