Что Вы получите, став успешным в биржевой торговле:
· Свободу заниматься своим делом в любом месте, где у Вас есть компьютер и выход в Интернет.
· У Вас не будет начальника.
· В этом бизнесе Вам не потребуется нанимать персонал, снимать отдельный офис, да и многие другие атрибуты обычного бизнеса здесь не нужны.
· Даже в налоговую инспекцию Вы будете приходить столь же часто, как и обычный наёмный сотрудник. Поскольку никакой дополнительной отчётности данный вид деятельности не подразумевает.
· Очень простое и льготное налогообложение – только НДФЛ (подоходный налог) в размере 13% с прибыли (для резидентов РФ при торговле на наших Российских биржах).
· И самое главное – возможность получать доход в десятки раз больше, чем платится сотруднику.
О чём говорит реклама?
Каждый из Вас, вероятно, видел, слышал или читал что-то типа:
· В 2009 году наша управляющая компания показала доходность в размере75% годовых! Доверьте свои сбережения профессионалам!
· «Я начал с 500$. Всего за пару месяцев я увеличил свой счёт до 30000$».Вася Пупкин. Освойте профессию трейдера на FOREX!
· У. Баффет входит в тройку богатейших людей в мире, и именно инвестирование принесло ему такое огромное состояние.
· … И так далее. И тому подобное…
Но от рядовых инвесторов и бывалых трейдеров (простых людей) чаще приходится слышать такое:
· Куда пойдёт рынок? Какие акции будут лучше расти?
· Хотел поинвестировать пару месяцев, купил акции Газпрома, а сейчас в минусе 20%. Что делать? Пережидать или лучше забрать обратно хотя бы это? Деньги очень нужны.
· Каков потенциал роста рынка? Какие уровни по рынку будут к концу года? Если рынок пойдёт вниз, то на сколько и когда?
· Как вести себя после открытия позиции, как относиться к убыткам. Почему нарушаются или могут нарушаться правила системы торговли? Как относиться к прибыли?
· Постановка цели (визуализация и т.д. (говорят, мысли материальны))
· Я вложил в биржевую торговлю миллион. Знаю, что надо играть на колебаниях цен. Прошло 2 месяца, весь издёргался, сейчас на счёте осталось 750 тысяч, ничего не получается... Как же торговать правильно?
· Не получается реагировать на ситуацию в режиме реального времени.
· Я начала свою деятельность на рынке в начале 2009 года. К началу текущего 2011 года у меня активы выросли в 4 раза. Но в этом году что-то не пошло, много потерь и мало прибыли… Не понимаю, в чём дело…
· Вход в рынок – как правильно выбрать момент?
· Как не разбрасываться, когда, то одна, то другая акция выглядит более привлекательно?
· Как удерживать прибыльную позицию, не выходить раньше времени из тренда?
· Как понять, где разворот, а где всего лишь локальная коррекция?
· Интересует именно как заработать, а не выиграть, не получить на халяву. Именно самому, а не кто-то за тебя это сделает, или кто-то расскажет, как он зарабатывал или слышал, как это делать.
· Интересует техническая сторона - индикаторы, на их основе анализ рынка на следующие торги.
В инвестициях в фондовый рынок и биржевой торговле теоретически всё вроде бы просто и «золотые горы»,а практически… большинство не понимают и/или не осознают даже самой сути этого занятия! Давайте, разбираться по порядку.
Почему 90% инвесторов теряют деньги?
Инвестируйте в рынок, и будет Вам счастье! … лет через 50… может быть. Давайте, сразу однозначно определимся, что значит «инвестировать в фондовый рынок», чтобы была ясность и однозначность понимания предмета разговора. Инвестировать в фондовый рынок – это значит, купить какой-либо паевой фонд управляющей компании или самостоятельно сформировать портфель акций, другими словами, стать собственником какого-то набора акций предприятий. Всё! Точка. Никаких выгадываний, когда именно купить, когда именно продать, в этой формулировке не предусмотрено.
Всё, что связано с выгадыванием «подешевле купить» и «подороже продать», или, в какой именно момент купить, а в какой продать – это уже спекуляции! И не важно, в масштабах дня или в масштабах лет идёт «выгадывание» - не надо себя обманывать, называя свои вложения в рынок красивым словом инвестирование! Соответственно, инвестор в фондовый рынок – это тот, кто купил частичку собственности в виде акций или долю в паевом фонде, и ждёт, что за счёт роста экономики, вырастет его инвестиционный капитал. Ждёт конкретное время. Например 20 лет. Не пытаясь анализировать, какая сейчас ситуация в экономике, не рассматривая как выглядят, например, графики индексов или акций. Рынок растёт на длительных периодах. Наверное, каждый из Вас слышал байку о том, что на протяжении длительных периодов времени рынок растёт. С одной стороны, это правда, с другой – нет. Весь вопрос в том, насколько длительность этих периодов!
На очень длительных, конечно, растёт. Взгляните на фондовые индексы, например, США, да ещё на протяжении нескольких десятков или сотен лет. И Вы сами увидите наглядное тому подтверждение. Почему надо брать период хотя бы в несколько десятков лет? Рассмотрим наш рынок акций. В 2007-2008 году в наивысших точках наш рынок показывал уровни, которые до сих пор (а сейчас начало 2012 года), он так и не достиг. Т.е., инвесторы, вложившие свои деньги в максимальных точках 2007 или 2008 года, сейчас, спустя 4 года, всё ещё в убытке. И никто точно не знает, когда именно рынок выйдет на новые высоты, сколько месяцев, лет, а, может, десятков лет для этого потребуется.
Кстати, только представьте, что Вы действительно инвестировали в 2007 году или в первой половине 2008 года. Представьте Ваши ощущения уже осенью 2008 года, когда наши власти заговорили о кризисе. В конце 2008 года Вы бы увидели вот такую картину:
Ваши вложения обесценились бы в 3 раза! Это в среднем. Ряд акций обесценились в 7-10 раз от своих максимумов. И тогда, в конце 2008 года, совсем было не очевидно, что всего лишь через полтора года будет всё не так плохо. Но наш рынок акций ещё совсем молодой и «зелёный», и нет статистики в десятки лет. Может, такие кризисы всегда краткосрочные, и стоит три-пять лет переждать и будет всё хорошо?
Давайте, обратимся к фондовым индексам США, которые существуют уже десятки лет. Рассмотрим, один из трёх самых значимых фондовых индексов США –индекс Nasdaq. Он отражает усреднённую ситуацию огромного сектора экономики США, учитывая состояние более 3000 компаний! Взгляните на его график. Более десяти лет назад, а именно, в начале 2000 года, его уровни более чем в полтора раза превосходили текущие уровни (начала 2012 года).
Т.е., инвестор, который вложил свои кровные деньги в такого рода акции вначале 2000 года, сейчас, спустя более 10 лет, всё ещё находится в значительном убытке. Самый обычный банковский вклад оказался б гораздо лучше.
Сколько ещё времени должен ждать инвестор своей прибыли? Никто точно не знает. Но, если взглянуть на график того же индекса Nasdaq с начала его истории, то его график действительно растущий. Если кто-то из Вас скажет: «Ну, и ладно! Подожду, если что, 20 или 30 лет.Если не мне, то хотя бы моим детям достанется!» Возможный вариант, но… Обратите внимание на один нюанс, который не позволит и очень долгосрочному инвестору расслабиться и довольствоваться однажды сформированным портфелем акций. Не только малые, но и очень крупные компании, иной раз, становятся банкротами. И не так важно, по какой именно причине это происходит. У нас можно вспомнить, к примеру, тот же ЮКОС. На их смену приходят другие –например, та же Роснефть. Из расчёта индекса одну компанию исключат, а другую включат – и всё хорошо и красиво (на графике индекса). А инвестор, получается, должен одни акции продать, а другие купить? Или инвестор, который вложился всерьёз и надолго, ничего не должен делать, а терпеливо ждать? Ну, не спекулянт же он, чтоб суетиться, и, то продавать, то покупать?
Если Вы
· действительно согласны ждать «у моря погоды» несколько десятков лет,
· абсолютно уверены, что, та управляющая компания, её паевой фонд,в которые Вы вложились, будут по-прежнему в полном здравии,
· да, и само государство не изменит свою сущность и ничего,например, не национализирует…
Тогда, возможно, и стоит инвестировать в рынок. Другой нюанс, из-за которого очень долгосрочные инвестиции не могут считаться надёжными. Вспомните, в каком государстве мы жили всего то 20-30 лет назад. Вспомнили? И я не берусь предсказать, в каком государстве Вы, я, мы, будем жить спустя ещё лет 20-30. Самые безрассудные и рискованные, как раз, долгосрочные инвесторы. Предвидеть то, что с Вами будет через 1 секунду, можно с очень большой вероятностью – скорее всего, Вы всё ещё читаете (секунда прошла). Предвидеть, то, что Вы будете делать, спустя несколько дней, тоже можно –с большой вероятностью, Ваша жизнь останется прежней: та же работа или бизнес, тот же дом или квартира, те же домочадцы и так далее. Предвидеть, что будет, спустя всего лишь 10 лет, уже очень и очень затруднительно – многое может измениться… К примеру, у известного предсказателя Нострадамуса сбылось около 3% его предсказаний на далёкое будущее, и это отличный результат! Но, только подумайте, что в 97% остальных предсказаний он ошибся!!! Последний довод – примеры «великих инвесторов». А как же Баффет? Великий инвестор! Когда, например, представитель брокера ссылается на авторитет и успех Баффета, он, как правило, скромно умалчивает, как Баффет достиг успеха. И это понятно.
Во-первых, он (представитель брокера или другой «знаток»), как правило, сам может не знать, как конкретно Баффет достиг такого успеха.
Во-вторых, догадывается или, хотя бы, должен догадываться, насколько непросто инвестировать как Баффет, а тем более этому научить. Вообще лучше учиться у оригинала – у того, кто сам чего-то конкретного достиг, а не у очередного умного теоретика.
Всё гораздо проще. На самом деле Баффет – не инвестор.
Да, он не инвестор в том смысле, в котором изначально определено в начале этой главы. Он не инвестор, в том смысле, в котором понимают инвестирование в фондовый рынок подавляющее большинство таких простых людей, как мы с Вами.
Баффет – стратегический инвестор, он вкладывает в конкретные предприятия, как в бизнес, а не в рынок. Он вкладывает очень по-крупному. Это совсем другой уровень. Баффет «скромно» начал со 105 тысяч долларов, что в современном исчислении, с учётом инфляции, это более 10 миллионов рублей. Есть у Вас прямо сейчас такие деньги, чтобы скупать предприятия целиком или хотя бы в очень значимой доле? Обратите внимание на цели доходности Баффета, это – 15% в год. Реально он добивался в полтора раза большего – почти 2% в месяц.
Я сразу определил,что этот разговор не для тех, кто хочет на вложенные средства 2-3% в месяц.
Если Вы желаете хотя бы 5% в месяц, уверены, что такое возможно, и что Вы таких доходов уже сейчас достойны, тогда имеет смысл читать далее! Понимаете, Баффет начинал свои инвестиции более полувека назад – можно сказать, в каменном веке отсутствия компьютеров, Интернета, сотовой связи и прочего. Сейчас другое время. Сейчас есть более простые и более эффективные технологии. Уже сейчас Баффет – не самый богатый – сместился с первого на третье место. Ещё через 5-10 лет может всё очень сильно поменяться – отслеживайте современные тенденции! Лично я сейчас уверен, что идея долгосрочного инвестирования и «халявы», которая якобы наступит, спустя долгие годы – это обман, серьёзный обман. Обман, в который я тоже когда-то верил, пока не взглянул правде в глаза!
Мне понравилось, как выразился Александр Резвяков после своих экспериментов с инвестициями в рынок: «Я понял, что все инвестиции – это те же спекуляции, только очень неэффективные» - примерно как-то так. Ну, сами подумайте, если гениальный Баффет делал всего лишь порядка 2% в месяц – как их сравнивать с 1000% годовых? Это совершенно разные масштабы. Да, и время сейчас уже совсем другое.
Соответственно, вариант «инвестировать в рынок», всерьёз и надолго - просто вычёркиваем! Главное, что стоит понять, «инвестирование в рынок» - это не вклад в банке, где заранее прописан (хоть и маленький), но гарантированный и стабильный процент дохода. Хотя и при вкладе в банк гарантии и стабильность весьма относительны. Можно вкладывать краткосрочно, можно среднесрочно, можно долгосрочно. Но, так или иначе, придётся думать и реагировать на изменения ситуации. Раз в день, раз в месяц, раз в год или раз в три-пять лет, Вы будете корректировать свои вложения в рынок. И частота корректировки – это второй вопрос. Но, по сути, это всё спекуляции, разные по срокам.
Долгосрочные спекуляции (вариант инвестирования всерьёз и надолго)очень рискованны, и, в лучшем случае, очень низко эффективны. Хотя даже очень долгосрочные и «неправильные» инвестиции лучше их отсутствия. Совсем краткосрочные, как правило, оказываются проигрышными по другим причинам. Конечно, из всех правил есть исключения. Александр Герчик – один из них. Очень успешный внутридневной спекулянт. Среднесрочные и даже относительно краткосрочные – правильный выбор! Именно в этих интервалах самое выгодное соотношение потраченных ресурсов (денег, времени, эмоциональных усилий) и возможного дохода.
Соответственно, найдите свою золотую середину – в зависимости от того, какие ресурсы Вы готовы на это Дело выделить. Наиболее эффективным мне представляется период сделок длительностью от одного дня до нескольких дней. Кто-то из Вас, возможно, выберет более длинные сроки по сделкам – это, пожалуйста. На мой взгляд, более 5 сделок в день – перебор. 1-2 успешные сделку в неделю – это отлично!
Знаете, на чём Брокер зарабатывает? Функции и цели биржи, брокера и частного трейдера.
Юрий ВПотоке «Главный секрет успешного Интернет-трейдинга»