Как правильно организовать рабочее место работника станочного цеха

887.jpg

Рабочее место - это оборудование, организационное и технологическое оснащение. Технологическое обеспечение - это техническая документация и приспособления, режущий, вспомогательный и измерительный инструмент.

Организация рабочего места станочника состоит из заготовок и обработанных деталей, механизмов для расположения на рабочем месте технологического оснащения, а также подъемно-транспортных устройств, точечного освещения и т. п., создающих фрезеровщику условия для безопасного и производительного труда.

Однако это лишь условия, а на деле продуктивная и безошибочная работа основана на соответствующем планировании рабочего места, распределении труда и условиях труда.

Разумная организация рабочего пространства включает в себя следующие пункты: количество и расположение заготовок, обработанных деталей, инвентаря в рабочем пространстве, соблюдение санитарно-гигиенических норм, чистоту рабочего места, план рабочего места и его внешнее оформление и т. д.

Набор обеспечения и инвентаря, необходимых при работе на токарных станках (и иных), складывается из соблюдения правила наличия в рабочем пространстве лишь необходимого, постоянно используемого инвентаря и оснастки, технологического процесса, перечня обрабатываемых деталей, вида станка.

Значимое место среди факторов роста продуктивности труда и обеспечения безопасности работы на производстве занимает улучшение условий труда. В это входит усовершенствование воздушной среды и освещенности рабочих пространств, создание легких в работе станков, поддержание чистоты и порядка в рабочем пространстве, снижение усталости от монотонного труда, снижение величины шума и др.

Среди множества требований к управлению станком выделим только лишь условие удобства и легкости работы. Напряжения на рукоятках не могут превышать 6 - 8 кгс, а на рукоятках, многократно применяемых в работе, не больше 4 - 4,5 кгс. Если вместе с ручным перемещением блока существует и механизированное, то максимально разрешенное усилие на рукоятке может составлять 16 кгс.

Средства контроля над станком требуется планировать целесообразно. Самой оптимальным диапазоном распределения отделов контроля является: по высоте – 800 - 1300 мм. , по глубине - 25 см. , по передней части - 100 см. В этом диапазоне надо располагать особо часто употребляемые средства контроля, в этом случае утомляемость рабочего будет явно ниже.

Чистоту и порядок на рабочем месте надо наводить всегда. Болванки, обработанные детали, приборы необходимо убирать в специальные места. Возле работника должно находиться исключительно то, что надо для выполнения данного действия.

Следует опустошить переходы между станками. При уходе за станком следует держать под наблюдением то, чтобы не выливалась смазочно-охлаждающая жидкость, машинное масло из смазочных механизмов не выливалось на пол, не терялись ткани для обтирания.

Сильный грохот, длительное время воздействующий на нервную систему работника, влечет за собой падение трудоспособности, быструю усталость, возникновение разного рода болезней, поэтому требуется постоянно воевать с гулом, а ежели это невыполнимо, планировать звукопоглощающие мастерские, обособить механические блоки от оживленных цехов, использовать средства индивидуальной защиты от грохота. Уровень гула на рабочем месте должен быть меньше 70 децибел.

Идеальная освещенность на рабочем месте должна составлять 200 - 500 лк, а самая маленькая – 150 - 200 лк. Освещенность состоит из естественного света, проникающего через окошки, эркеры и искусственного освещения, т. Е. Электрических ламп, одни образовывают общее цеховое освещение, а другие зафиксированы на рабочем месте.

Плохое освещение рабочего места заставляет работника напрягать зрение, это, в свою очередь уменьшает эффективность труда, может явиться источником травм, провоцирует усталость.

Усовершенствование воздуха, существующего вокруг рабочего на рабочем месте, содействует увеличению продуктивности работы и поддержанию здоровья. Нормальными должны быть состав и свежесть воздуха, его, температура и влажность. Температура окружающей среды в зимнее время в механическом цехе обязана быть не менее 16 - 18 градусов, а летом не превышать 28 °C. Запыленность окружающей среды и количество в ней противопоказанных веществ не должны превышать зафиксированных санитарно-гигиенических требований. С этой целью в помещении ставят обогревательные приборы, используют естественное проветривание и искусственное проветривание.

В следующей публикации мы расскажем про типы фрезерных станков с чпу и их особенности. До встречи!

Читайте в Каталоге статей, сайтов, объявлений и файлов интересных тем  интересную тему Фланец. Область применения и производство

Детали материала

Улица
ул.Автостроителей 2,ТД"Кольцо",оф.308, Тольятти, Россия
Индекс
445031
Сайт
Имя
Арсений
Телефон
+7(482)444050
Fax
+7(482)444050

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.megastock.ru