Вопрос «как приготовить кофе» может показаться простым, но это не так: есть много способов приготовить кофе, которые варьируются в зависимости от культуры, географического района и личных привычек.
Различные методы приготовления кофе меняют вкус и интенсивность напитка. Они варьируются от кофе, приготовленного из мокко - итальянской классики до неаполитанского кофе, от французского French Press до фильтрованного кофе (или американского кофе), от турецкого кофе до арабского кофе.
Если вы устали от обычного эспрессо, в этой статье вы найдете множество альтернативных способов приготовления кофе.
Как приготовить кофе с мокко.
Несмотря на появление на рынке практичных капсульных машин, приготовление кофе с помощью кофеварки Мока остается все-итальянским ритуалом.
Мокко было изобретено Альфонсо Бьялетти в 1933 году, происхождение названия происходит от города Моха в Йемене, одного из первых и самых известных районов производства кофе, в частности, качества арабика.
Кофеварка Moka состоит из емкости, которая заполняется водой, которая вступает в контакт с теплом, фильтра, который должен быть заполнен кофе и помещен сверху емкости, и пустой верхней части, которая наполняется напитком, который проходит через фильтр.
Чтобы приготовить идеальный кофе с мокко, выполните несколько простых шагов:
- Заполните бак водой до клапана, не превышая его. Вода должна быть комнатной температуры, мягкой, без кальция, потому что это может поставить под угрозу конечное качество кофе.
- Наполните фильтр кофеварки молотым кофе, не нажимая на него, а только положив его,
- Как только выйдет кофе, снимите мокко с огня, кофе будет готов: напиток никогда не должен кипеть, потому что это будет неприятно на вкус.
Для чистки кофеварки после использования лучше не использовать моющие средства: просто ополосните ее под кипящей водой.
Кроме того, фильтр необходимо тщательно очищать, поскольку в нем могут скрываться остатки и отложения, которые могут нарушить гигиену напитка.
Для недавно приобретенных кофеварок или тех, которые стояли в течение некоторого времени, хорошо будет сварить небольшое количество кофе перед приготовлением первого кофе.
Как сделать французский кофе French Press.
French Press - это система варки кофе, основанная на горячем настое.
Система, вероятно, была изобретена во Франции в середине 1800-х годов, но была впервые запатентована итальянским дизайнером Аттилио Калимани в 1931 году.
Французское Press довольно широко распространена в мире и имеет разные названия в зависимости от разных стран, в которых она используется: в Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке она известна как plunger coffe, во Франции - cafetiere a piston, в Великобритании и Голландии - вместо этого. называется с французским или cafetiere.
Секрет приготовления превосходного кофе с помощью системы French Press заключается в том, чтобы в жидкости было наименьшее количество взвешенных частиц, и поэтому рекомендуется выбирать средний помол.
Если кофе мутный, вы можете размолоть его немного грубее, а если кофе размолоть слишком мелко, вы рискуете засорить фильтр и создать слишком высокое давление в цилиндре, что затруднит опускание поршня.
Система French Press состоит из стеклянного кувшина с поршнем внутри. Чтобы приготовить кофе с французским прессом, процедура следующая:
- Поставьте кувшин на ровную сухую поверхность.
- Держите ручку крепко и вытащите поршень.
- Положите в кувшин ложку кофе (7-8 грамм) на каждые 200 мл воды (чашка).
- Налейте не кипящую горячую воду в кувшин (желательно, если температура не превышает 96 °)
- Оставить настаиваться на 4-6 минут.
- Вставьте поршень снова и сразу нажмите его вниз, но медленно и осторожно (как для достижения наилучших результатов, так и для того, чтобы жидкость не брызгала).
После каждого использования рекомендуется вымыть кувшин водой и мягким моющим средством, а затем тщательно высушить.
Как приготовить неаполитанский кофе.
Этот метод приготовления кофе заключается в использовании особой кофеварки под названием «Неаполитан», состоящей из двух цилиндров, разделенных корзинным фильтром, в который помещается кофе.
Корзина неаполитанской кофеварки должна быть заполнена темным и мелко обжаренным молотым кофе, а вода должна быть налита в нижнюю часть кофеварки.
Секция кофеварки с водой внутри соприкасается с огнем, и жидкость доводится до кипения.
В этот момент неаполитанская кофеварка должна быть снята с огня и быстро перевернута вверх дном, чтобы позволить горячей воде просочиться в корзину, пройти через порошок кофе (извлекая его аромат, вкус, и т. д.) и дальше все это снова собрать в емкость с носиком.
Последнее, что нужно сделать, это ... подавать кофе!
Как сделать турецкий кофе.
Для приготовления турецкого кофе используется ибрик или турка, металлическая емкость с одной ручкой и очень тонкий молотый кофе (традиция гласит, что нужно использовать для емкости тонкую латунь).
Процедура выглядит следующим образом:
- Залейте 50 мл воды на порцию и сахар по вкусу в ибрик, в соответствии с желаемой степенью сладости, смешайте, доведите до кипения на медленном огне.
Снять с огня и добавить молотый молотый кофе (2 чайные ложки на чашку).
- Затем кофе дважды кипятят до тех пор, пока напиток не станет пенистым; между кипячением первым и вторым ибрик должен быть снят с огня.
- Перед подачей кофе добавьте чайную ложку холодной воды, чтобы ускорить отложение основания.
- Наконец подайте кофе, не фильтруя это. Напиток будет подаваться маленькими порциями, в результате чего порошок осядет на дне.
Как сделать арабский кофе.
Как и турецкий кофе, арабский кофе также готовится методом инфузии.
Кофейные зерна (предпочтительно арабика) измельчают в ступке вместе с семенами, извлеченными из капсул кардамона и нескольких шафрановых пестиков.
Учитывая интенсивный аромат этих двух специй, желательно начинать с небольших количеств.
Для приготовления арабского кофе используется далла, высокая кофеварка с длинным и узким носиком, следуя этой процедуре:
- налейте чашку воды в каждую даллу для каждого гостя и доведите до кипения;
- снимите даллу с огня и добавьте смесь кофе и специй (одна чайная ложка на гостя), которую необходимо смешать, чтобы порошок был в суспензии и не горел при непосредственном контакте с горячим дном даллы;
- верните даллу на слабый огонь и повторите операцию 3 раза;
- перед подачей поставьте кофеварку на поверхность, чтобы убедиться, что все осело на дне;
- пейте кофе, не фильтруя его, маленькими глотками, чтобы порошок оставался на дне чашки.
Как приготовить фильтрованный кофе (или американский кофе)
Фильтрованный кофе, также известный как американский кофе, является наиболее используемым в мире способом приготовления кофе и очень распространен в Америке, Азии и Северной Европе.
Для этого вам понадобятся бумажный фильтр и кувшин, а также специальная машина.
Кофе должен быть среднего помола, ни слишком мелкого (кофе будет переэкстрагирован, с горьким вкусом), ни слишком грубого (кофе будет недостаточно экстрагирован, с измененным ароматом).
Подготовка с помощью машины:
- Заполните бак машины водой (один литр на 40 г кофе) и поместите пустой кувшин под держатель фильтра.
Поместите бумажный фильтр в отсек для специального фильтра, затем положите кофе и распределите его равномерно.
Включите машину: вода будет доведена до кипения и начнет проходить через бумажный фильтр, а затем попадать в кувшин.
В течение 5 минут вы можете насладиться своим американским кофе;
Приготовление со специальным кувшином:
Процедура та же, но в этом случае это делается вручную.
Молотый кофе в бумажном фильтре внутри помещается в верхнюю часть кувшина, кипящая вода медленно разливается по нему круговыми движениями.
Но нужно очень внимательно следить за распределением кипящей воды по поверхности фильта с кофе..
Отфильтрованный кофе попадает в нижнюю часть кувшина. После завершения операции снимите фильтр и налейте кофе.
Как приготовить растворимый или растворимый кофе.
Растворимый кофе очень прост в приготовлении: просто растворите продукт в кипящей воде, обычно используемые дозы составляют 1,5-3,0 г растворимого кофе в 150-190 мл воды.
Гораздо дольше производство растворимого кофе ростерами.
Первым шагом является вставка кофе в колонку-экстрактор с горячей водой при температуре около 180 °, под давлением.
Водный кофейный экстракт должен быть лишен воды, это может происходить двумя разными способами:
1. Процесс распылительной сушки:
Экстракт распыляется под давлением с верхней части башни; с противоположной стороны поток горячего воздуха достигает температуры 250 ° С, который испаряет воду, содержащуюся в экстракте, и сбрасывает на дно башни в виде пыли.
2. Процесс сублимационной сушки:
Водный экстракт сначала концентрируют, а затем медленно замораживают. После отверждения он измельчается в гранулы, а затем «сублимируется», то есть он переходит непосредственно из твердого состояния в газообразное состояние, чтобы получить порошок.
Читайте также в каталоге статей, статьи на тему:
Свойства чая Да Хун Пао, выбор и упаковка,
Kulinar-yar рецепты на любой вкус итальянской кухни,
Как сделать правильный выбор продуктов питания в супермаркете,