Финская кухня
Финская кухня. Торжественное поедание раков. Раковый пир в Финляндии обычно начинается во второй половине дня или рано вечером.
И в ресторанах, и просто в домах для этого случая всегда запасены груды свежего укропа. Дымящихся раков подают на огромном подогретом блюде, где они лежат, растопырив клешни. Тут же появляется неизбежный спутник — шнапс. Финский вариант шнапса смертелен, особенно если пить его в количествах, принятых во время rapupaiviit. На столе могут быть водка, вино или пиво, но шнапс — обязательно. Выбраться из-за стола трезвым тяжко, по-скольку масса времени уходит на разделывание раков, чтобы добраться до мяса. Возможно, вам придется услышать, как восхваляют преимущества рака-дамы перед раком-мужчиной. У дам, по некоторым утверждениям, больше мяса в клешнях, но что это — просто сказка или биологический факт,—спросить мало кто решается. Так или иначе, результат один: вы наедаетесь до отвала, а на следующий день страдаете от похмелья, о чем пишут многие туристы, купившие "раковые" туры в Финляндию.
В этом случае вам может помочь плотный завтрак. Завтрак в семье обычно предельно прост: чай и хлеб с маслом или ветчиной. Ресторанный вариант завтрака, позднего завтрака, или обеда, или smorgasbord, также называемый seisova pdyta, или voileipapoyta, может оказаться либо необыкновенно плохим, либо необыкновенно вкусным.
Маринованная рыба, свежая ветчина и хороший выбор сыров доставят вам наслаждение. Но иногда вам не предложат ничего, кроме тушеного мяса, черствого хлеба и каши.Есть у вас выбор или нет, но если вы уже заплатили за еду в гостинице, воспользуйтесь ею, поскольку пища в Финляндии дороже, чем где-либо в мире: розничные цены на 45% выше, чем где-либо на Западе, а ресторанные цены и того круче.
Национальные кухни. Если вы пошли куда-то поесть, то скоро обнаружите, что выбор национальных кухонь весьма ограничен. Вероятно, наиболее популярными являются русская и китайская, хотя в последнее время появилось много других азиатских ресторанов. Кроме того, вам встретятся затейливые гибриды. Например, в одном ресторане в Лапландии шеф-повар утверждал, что подает блюда французской, лапландской и израильской кухонь.
В Финляндии пекут пиццу. Финны ее обожают и поедают дома (собственного приготовления) и в ресторанах в удивительных количествах. Есть блюдо, которое готовят дома, но не подают в ресторанах, — maksalaatikko, или запеканка из печени с нежными приправами, подающаяся горячей с perunalaatikko — подслащенной картофельной запеканкой.
Другие вариации кухни зависят от того, в какой части страны вы находитесь, причем больше всего отличается Лапландия(Северная Финляндия), где вы сможете попробовать много блюд из оленины. Poronkaristys представляет из себя жаркое из оленины, а рогоп piiras — это жареная оленина с луком и грибами на куске хрустящего хлеба. Не забудьте попробовать йогурт и другие молочные продукты, они всегда высокого качества и свежие: особенно хороши творог, сбитые сливки и кремы из сметаны. Приобретайте туры в Финляндию.
Читайте в Каталоге статей,сайтов,объявлений и файлов интересных тем интересную статью Проведите отпуск в Израиле - самой удивительной стране на Земле